Die optimale Weintemperatur
Wein ist für Liebhaber seit Jahrhunderten ein beliebtes Getränk. Zum Essen oder um den Abend zu genießen, öffnen viele eine Flasche. Schnell kommt dann der Gedanke: “Warum lager ich nicht ein paar Flaschen daheim?”. Hier sind die besten Tipps, wie Wein korrekt zuhause gelagert werden kann. Oft lagert man den Wein bei Raumtemperatur. Doch hier liegt schon der erste Fehler. Für die optimale Temperatur von 11°-13° sollte der Rotwein idealerweise in einem kühlen Kellerraum oder wie beim Profi in Weinkühlschränke gelagert werden. Ist nichts davon vorhanden, kann man alternativ auch einen normalen Kühlschrank verwenden. Wichtig ist, die Temperatur während der Lagerung möglichst konstant zu halten, damit eine zu schnelle Weinreifung verhindert wird.
Welche Luftfeuchte sollte ich beachten?
Ebenfalls ein wichtiger Faktor ist die umgebende Luftfeuchtigkeit. Sie sollte nicht zu trocken, also niedrig, aber auch nicht zu feucht, also zu hoch sein. Durch zu trockene Luft besteht die Gefahr, dass der Korken austrocknet, bei zu feuchter Luft, dass der Korken anfängt zu schimmeln. Optimal ist eine Luftfeuchtigkeit von ca. 60%. Falls die Luft mal zu trocken ist, kann durch ein aufgestelltes Wasserschälchen die Feuchtigkeit angehoben werden. Wenn die Luft zu feucht ist, kann man durch entsprechende Luftentfeuchter das Ganze wieder beheben.
Weine stehend oder liegend lagern?
Grundsätzlich sollte man bei Weinen, die gelagert werden sollen, die Flaschenverschlüsse beachtet werden, hierfür eignen sich Korkverschlüsse ideal. Hier sollte darauf geachtet werden, dass die Korken nicht austrocknen. Werden tatsächlich Rotweine gelagert, empfiehlt es sich, diese liegend aufzubewahren oder Weinkühlschränke zu benutzen. Dafür eignen sich Weinregale, die auch für den kleineren Geldbeutel im Fachhandel erhältlich sind. Dadurch wird der Korken durch den Wein immer etwas feucht gehalten. Hat man Weine mit einem Schraubverschluss oder ähnlichem, kann der Wein ohne weiteres stehend gelagert werden. Mehr dazu finden Sie auf die Seite Wineandbarrels.
Lichtverhältnisse und Gerucheinflüsse
Als letzter Punkt sind die Lichtverhältnisse. Obwohl die Flaschen aus dunklem Glas besteht, ist es wichtig, den Wein vor direkter Sonneneinstrahlung zu schützen. Daher lohnt es sich, den Lagerraum abzudunkeln. Auch vor intensiven Obstgerüchen oder anderen starken Gerüchen sollte man den Wein fern halten. Denn diese dringen durch den Korken und verfälschen somit den Geschmack.
Welche Weine eignen sich für lange Lagerungen am besten?
Soll der Wein über mehrere Jahre aufbewahrt werden, eignen sich besonders Weine, die einen hohen Alkoholgehalt und eine gute Mischung aus Säure, Süße und Gerbstoffen enthält. Diese lassen sich sogar über Jahrzehnte aufheben. Durch die lange Lagerung entwickelt sich der komplette Geschmack des Weines. Viele Weine sind über einige Jahre lagerbar. Beim Kauf ist es empfehlenswert, sich beim Winzer über die Besonderheiten des Rotweins zu informieren.